Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


Блюда из тыквы, кабачков, баклажан, помидор

От года до пяти

tjkva

Тыква тушеная с крупой

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 1/2 часа. После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—40 минут.
В готовую тыкву, тушенную с крупой, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прогреть до кипения.

Тыква 200 г, крупа 40 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 150 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Пюре из тыквы и яблок

Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть, нарезать ломтиками, налить немного воды и варить в закрытой посуде до мягкости. После этого добавить очищенное от кожицы и семян и нарезанное на ломтики яблоко и продолжать варку до готовности, помешивая ложкой. Готовую тыкву с яблоками протереть через сито, добавить сахарный сироп, масло сливочное и хорошо прогреть.

Тыква 200 г, яблоки антоновские 100 г, масло сливочное 10 г, вода 50—60 г, сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г.


Запеканка из тыквы
Приготовить тушеную тыкву с крупой. Сырое яйцо взбить вилкой, прибавить 2—3 столовые ложки тушеной тыквы, хорошо перемешать, а затем соединить с остальной тыквой. Выложить массу на сковороду или в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сровнять поверхность, смазать небольшим количеством сметаны и запечь в жарочном шкафу. Полить готовую запеканку сметаной.
Тыква 200 г, крупа 40 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 100 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г.

Оладьи из кабачков
Удалить у кабачка кожицу и рыхлую сердцевину с семенами. Кабачок нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить муку, взбитое сырое яйцо, раствор соли и размешать. Если масса для оладьев будет густой, развести ее молоком. Жарить оладьи на чугунной сковороде с маслом.

Кабачки 200 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1 шт., раствор соли 5 г.

Кабачки фаршированные рисом

Кабачок очистить от кожицы, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой рыхлую сердцевину с семенами и наполнить кабачок фаршем. Положить нафаршированный кабачок в глубокую продолговатую посуду (утятницу), полить сметаной, предварительно смешанной с мукой, и поставить тушить в жарочный шкаф. Можно сначала обжарить кабачок на сковороде с маслом, а затем тушить со сметаной в закрытой посуде на плите до тех пор, пока он не станет мягким. Чтобы кабачок не подгорел, время от времени надо подливать 1—2 столовые ложки воды.
Приготовление фарша. Отварить рис, смешать его со взбитым сырым яйцом и укропом.
Кабачки 200 г, рис 20 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г, укроп 3 г.

Кабачки фаршированые мясом
Кабачки вымыть, очистить, разрезать поперек на 4 части, ложкой вынуть сердцевину с семенами. Кабачки наполнить фаршем, уложить на сковороду, залить соусом и поставить в жарочный шкаф на 20—25 минут.
Приготовление фарша. Мясо положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить раствор соли и варить на слабом огне 40 минут. Затем пропустить мясо через мясорубку, добавить обжаренный в масле нарубленный лук, отварной рис, сырое яйцо и перемешать.
Приготовление соуса. Масло растопить на сковороде всыпать подсушенную и просеянную пшеничную муку и, помешивая, слегка прожарить; добавить томат-пюре, понемногу влить горячий мясной бульон, полученный при варке мяса (100 г), и прокипятить.
Кабачки 300 г, мясо 200 г, рис 30 г, масло сливочное 20 г, томат-пюре 10—20 г, мука пшеничная 5 г, вода 300 г, яйцо 1 шт., раствор соли 10 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Помидоры фаршированые рисом
У спелых небольших помидоров срезать верхнюю часть. Удалить ложкой семена и часть мякоти, полить раствором соли и наполнить помидоры фаршем из вареного риса, смешанного со взбитым сырым яйцом и укропом. Уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым неострым сыром, побрызгать маслом н запечь в жарочном шкафу.

Помидоры 150 г, рис 10 г, масло сливочное 10 г, сыр 10 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5г, укроп 3 г.

Баклажаны тушеные
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, смочить раствором соли, дать им полежать полчаса часа, затем обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с маслом. После этого положить баклажаны в кастрюлю, добавить помидор, нарезанный ломтиками (без кожицы и семян), накрыть посуду крышкой и тушить в жарочном шкафу 45 минут. За 10 минут до готовности овощей добавить к ним сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

Баклажаны 150 г, помидоры 50 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 12 г, сметана 20—30 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Шпинат с яйцом
Свежий зеленый шпинат перебрать, очистить от грубых черешков и корневых частей, промыть в нескольких водах и, слегка отжав, переложить в кастрюлю. Добавить масло и тушить в закрытой посуде на сильном огне. Когда шпинат станет мягким и жидкость выкипит, протереть его через сито.
Растопить в кастрюле масло (1 чайную ложку), слегка поджарить в нем муку, затем развести горячим молоком и прокипятить. В этот густой соус добавить протертый шпинат, сахарный сироп, раствор соли, поставить снова на огонь и, помешивая, прогреть до кипения. В подогретую тарелку положить шпинат, на него яйцо, сваренное в мешочек, а вокруг яйца можно уложить гренки из пшеничного хлеба.

Шпинат 200 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 15 г, молоко 50 г, яйцо 1 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.