Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


Желе, муссы

От года до пяти

mussj dlay detei

Желе из ягод
Ягоды перебрать, промыть проточной водой на сите или дуршлаге. Обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и выжать сок через марлю вперекрутку. Посуду и марлю предварительно прокипятить.
Выжимки залить кипятком, проварить 10 минут, полученный отвар процедить через сито или марлю.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, затем воду слить и откинуть желатин на сито или марлю.
В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, 'влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму, чашку или вазочку и поставить в холодное место.
Через 1—2 часа, когда желе остынет, погрузить форму на 2—3 секунды в горячую воду (только на 3/4 ее высоты), быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму вверх дном, слегка встряхнуть.
Ягоды 50 г, вода 200 г, желатин 7 г, сахарный сироп 30 г.

Желе из слив
Сливы, сахарный сироп и цедру с лимона варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, а затем протереть через сито. Желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, смешать с горячим пюре из слив, прокипятить, затем дать остыть до комнатной температуры, после чего вылить смесь в подготовленную форму и охладить.
Сливы 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, желатин 7 г, лимон 1/4 шт.

Желе из яблок
Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить семена, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Сваренные яблоки протереть вместе с отваром через волосяное сито.
Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в течение 30 минут, затем откинуть на сито или марлю.
В яблочное пюре добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Желе вылита в вазочку или чашку и охладить.
Подать желе с охлажденным кипяченым молоком или фруктовым сиропом.
Яблоки 150 г, сахарный сироп 30 г, желатин 4г, вода 100 г, молоко 100 г или фруктовый сироп 25 г.

Желе из лимона
Лимон обдать кипятком, снять теркой с 1/4 лимона цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок.
В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить.
Затем эту смесь процедить и, дав ей немного остыть, добавить в нее лимонный сок, размешать, перелить в чашку или вазочку.
Так же приготовляется желе из апельсина и мандарина.
Лимон 1/2 шт., сахарный сироп 50 г, желатин 10 г, вода 200 г.

Желе молочное с малиновым сиропом
Желатин положить в холодную кипяченую воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и, помешивая, прокипятить.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в чашки или вазочки и поставить в холодное место.
К желе рекомендуется подать чашку холодного кипяченого молока.
Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками.

Молоко 200 г, вода 100 г, желатин 10 г, сироп от малинового варенья 40 г.
Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Желе молочное с абрикосами
Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Желатин предварительно положить в холодную воду на 30 минут и откинуть на марлю или сито. Подготовленный желатин влить в молоко и, размешивая, прокипятить. В вазочку положить консервированные абрикосы (без сиропа) и залить их приготовленной для желе смесью, после чего молочное желе с абрикосами охладить.
Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, персиками, сливами и другими ягодами.
Молоко 100 г, желатин 4 г, сахарный сироп 30 г, сахар ванильный 1/3 порошка, абрикосы консервированные 4 шт.
Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Желе из сливок
Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить приготовленный желатин, размешать его до растворения; смесь процедить, налить в чашку и охладить.
Сливки 100 г, сахарный сироп 30 г, желатин 4 г, лимон 1/4 шт.

Мусс из яблок
Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.
Яблоки 150-200 г, сахарный сироп 25-30 г, лимонный сок 5 г, вода 50 г.

Мусс из манной крупы с клюквой
Клюкву перебрать, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Затем размять ягоды ложкой, выжать сок через прокипяченную марлю вперекрутку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить в течение 10 минут и процедить. Полученный отвар вскипятить, всыпать в него просеянную манную крупу, влить сахарный сироп и варить 20 минут на слабом огне. Затем снять с плиты, немного охладить и взбить в белую пышную массу. Затем добавить отжатый сок, размешать, разлить в чашки и охладить. Подавать с любым ягодным сиропом.
Манная крупа 15 г, клюква 30 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, сироп от варенья 20 г.

Мусс из апельсина и лимона
Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них ножом цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, замоченный заранее в холодной воде желатин, помешивая, прокипятить и снять с огня. Сиропу с желатином дать дать остыть до комнатной температуры, влит в него отжатый сок и взбивать эту массу до тех пор, пока вся она не превратится в пышную белую пену. Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в форму или чашки и охладить.
Апельсин 1/2 шт., лимон 1/4 шт., сахарный сироп 40 г, вода 100 г, желатин 4 г.

Мусс шоколадный

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп хорошо смешать, затем развести горячим молоком. Прибавить в эту смесь размоченный заранее желатин, поставить ее на огонь и, все время помешивая, нагревать (но не кипятить) массу, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать ей остыть.
Взбить сливки в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.

Шоколад 50 г, сахарный сироп 50 г, яйцо 1 шт., молоко 200 г, желатин 7 г, сливки 100 г.
Норма продуктов рассчитана на 2 порции.