Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


Кисели, компоты

От года до пяти

kompot dlay detei

Кисель из смородины
Смородину перебрать, очистить от веточек, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком, Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить две столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать и отжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. Четверть стакана отвара отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахарный сироп и нагревать до кипения. После этого в отвар влить, помешивая, процеженный картофельный крахмал и довести до кипения.
Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить отжатый ягодный сок.
Так же можно варить кисель из клюквы, вишен, малины, земляники и других ягод.
Смородина 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 г.

Кисель из крыжовника
Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить. Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.
Крыжовник 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 г.

Кисель из яблок

Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрут-ку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар процедить, отлить четверть стакана и развести в нем картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.
Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.
Яблоки 100 г, сахарный сироп 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 г.

Кисель из сухофруктов
Сушеные фрукты обмыть и залить холодной водой. Через 2—3 часа сварить фрукты в той же воде в закрытой посуде на слабом огне (30 минут). Для детей до 3 лет кисель готовят только на фруктовом отваре, а для более старших детей мягкие вареные фрукты надо протереть через сито или дуршлаг. Груши, вишни не протирают. В остальном кисель приготовить так же, как описано выше.
Сушеные фрукты 30 г, сахарный сироп 20 г, крахмал картофельный 7 г, вода 250 г.

Молочный кисель
Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (столовую ложку) и размешать. Маисовый или картофельный крахмал (лучше маисовый) развести оставшимся холодным молоком (1/4 стакана), процедить. Влить крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом, размешать и варить кисель, непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 10 минут. После этого добавить в кисель ванильный сахар и перемешать.
Горячий кисель налить в чашку, охладить, а затем полить клюквенным сиропом или сиропом из земляничного, малинового, вишневого или другого варенья.
Приготовление сиропа. Клюкву перебрать, вымыть, перемять в мисочке, добавить ложку воды, прокипятить, процедить и отжать сок через марлю. Прибавить сахарный песок и прокипятить.
Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г или картофельный 12 г, клюква 10 г, сахарный сироп 35 г, сахар ванильный 1/3 порошка.

Кисель молочный с мандаринами
Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (20 г) и стертую с мандарина цедру. Маисовый крахмал развести оставшимся холодным молоком и процедить, влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут.
Горячий кисель вылить в форму, смоченную водой, и охладить. Выложить кисель на тарелку и полить клюквенным или другим фруктовым сиропом. Вокруг киселя уложить дольки очищенного мандарина.

Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г, сахарный сироп 35 г, клюква 10 г, мандарины 1 шт.
Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Компот из толокна
Толокно развести водой, влить молоко и варить 10 минут. Затем добавить сахарный сироп, размешать и прокипятить.
Толокно 15 г, молоко 150 г, сахарный сироп 20 г, вода 50 г.

Компот из яблок
Очистить яблоки от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.

Яблоки 200 г, сахарный сироп 50 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из айвы
Вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.

Айва 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г, лимон 1/4 шт.

Компот из груш

Очистить груши от кожицы (не очень спелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп. Опустить в этот сироп груши и варить на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши положить на блюдце. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

Груши 150 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из яблок с вареньем
Яблоко помыть, вынуть из него сердцевину, а затем очистить кожицу. В воду влить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить яблоко и варить в закрытой посуде. Готовое яблоко положить на блюдце, отверстие в нем наполнить вареньем. Сироп уварить и полить им яблоко. Подавать компот в охлажденном виде.

Яблоко 100—150 г, сахарный сироп 25 г, варенье 20 г, вода 200 г.

Компот из вишен
Вишни перебрать, промыть, удалить из них косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный сироп, налить воду и варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими.
Вишни 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Компот из абрикосов
Спелые абрикосы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и варить компот так же, как компот из вишен.
Абрикосы 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Компот из смородины
Спелую смородину перебрать и промыть. В воду добавить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Компот подавать в охлажденном виде.
Смородина 80 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.


Компот из слив
Спелые сливы перемыть, наколоть вилкой и опустить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.
В отвар добавить сахарный сироп, положить в него сливы и прокипятить. Готовый компот налить в чашку и охладить.
Сливы 100 г, вода 100 г, сахарный сироп 30 г.

Компот из чернослива
Чернослив тщательно вымыть в теплой воде, после этого вынуть косточки, затем залить чернослив кипятком и держать его в закрытой посуде в течение 2-3 часов, после чего прокипятить в этой же воде, добавив сахарный сироп. В сваренный компот можно добавить лимонный сок. Готовый компот вылить в чашку и подавать охлажденным.

Чернослив 50 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из апельсина
Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.
Апельсин 1 шт., сахарный сироп 30 г, вода 50 г.