Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


Напитки

От года до пяти

napitki detskie

Кофе желудевый
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Всыпать желудевый кофе в посуду с кипящей водой и размешать, когда вода с кофе закипит, снять с огня и дать отстояться. Затем кофейный отвар слить через марлю в кастрюлю с горячим молоком, после чего прибавить сахар и прокипятить.
Кофе желудевый 6 г, молоко 100 г, сахар 20 г, вода 200 г.




Какао
Смешать порошок какао с сахаром, всыпать в кастрюлю с горячим молоком, тщательно размешать и вскипятить.
Какао 3 г, сахар 20 г, молоко 200 г.

Чай малиновый
Заварить в чайнике 1/2 чайной ложки сухой малины одним стаканом кипятка, дать настояться ив течение 10-15 минут, процедить и добавить сахар, прокипятить.
Чай малиновый 3 г, вода 200 г, сахар 20 г.

Яблочная вода
Сочные яблоки нарезать ломтиками, не снимая кожицы и не вырезая сердцевины. Семена удалить. Прибавить цедру с лимона, нарезанную тоненькими кусочками. Залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить его и сохранить в холодном месте в закрытой посуде.
Яблочную воду можно приготовить только из одной кожицы и сердцевины яблок без семян; в этом случае следует нарезать их на очень мелкие части.
Яблоки 100 г, вода 200 г, сахар 15 г, лимон 1/4 шт.

Яичный напиток
Желтки стереть с сахарным сиропом. Затем постепенно развести горячей водой, после чего охладить. В охлажденный напиток прибавить апельсиновый или мандариновый сок.
Яйца (желтки) 2 шт., сахар 30 г, вода 200 г, апельсиновый сок 15 г.

Морс
Перебрать, промыть в кипяченой воде клюкву, откинуть на сито или дуршлаг, размять деревянным пестиком в фарфоровой посуде, выжать сок и хранить его в закрытой посуде. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар прибавить сахарный сиропа и охладить. В холодный морс прибавить ранее отжатый сок.
Клюква 50 г, вода 200 г, сахарный сироп 30 г.

Лимонад
В кипящую воду влить сахарный сироп, всыпать натертую на терке цедру лимона, а затем снять с огня и процедить. В охлажденный сироп влить сок, вымытый из лимона. Готовый лимонад необходимо хранить в закрытой посуде на холоде. Сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.