Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


Пюре

До одного года

puree

Пюре из картофеля
Вымыть щеткой картофель и удалить глазки. Сварить картофель на пару или испечь его в жарочном шкафу, затем очистить и протереть горячим через сито.
В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить. Пюре должно быть пышное, без комков. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Картофель 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г.


Пюре из картофеля и шпината
Сварить и протереть картофель, как для пюре из картофеля. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве холодной воды и положить на решето. Когда вода стечет, переложить шпинат в посуду, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с вареным протертым картофелем, влить горячее молоко, добавить раствор соли и взбить веничком или вилкой, после чего прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Картофель 150 г, шпинат 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.


Пюре из моркови
Вымыть морковь, очистить и нашинковать. Положить морковь в посуду, налить немного горячей воды, добавить сахарный сироп и варить в закрытой посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела. Вначале варку нужно вести при сильном нагреве, а когда жидкость закипит, нагревание следует немного ослабить.
Горячую морковь протереть через сито, затем добавить горячее молоко, раствор соли и кипятить в течение 2 минут. В готовое пюре положить сливочное масло.

Морковь 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из тыквы с яблоками
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7 — 8 месяцев.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Тыква 100 г, яблоки антоновские 100 г, масло сливочное 5 г, вода 50 г, раствор сахара 20 г.

Пюре из шпината
Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, промыть в большом количестве воды, сменяя ее несколько раз, затем переложить из воды на решето. Когда вода стечет, положить шпинат в кастрюлю, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла и варить до мягкости в течение 10 — 12 минут, после чего протереть через сито.
Молоко нагреть до кипения, положить в него протертый шпинат, подсушенную и смешанную со сливочным маслом пшеничную муку, добавить раствор соли и. помешивая, прокипятить.
Приготовление смеси муки с маслом. Просеянную пшеничную муку подсушить и слегка поджарить до светло-желтого цвета, часто помешивая. Затем муку охладить и перемешать со сливочным маслом.

Шпинат 200 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 100 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из смеси овощей
Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и варить эти овощи так же, как морковь для пюре. Картофель промыть, очистить и нарезать крупными кусками одинаковой величины. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить картофель и варить до готовности (30 минут).
Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и хорошо размешать, так, чтобы пюре получилось без комков.

Морковь, брюква, капуста, картофель 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из яблок с бисквитной мукой
Бисквитную муку всыпать в посуду и залить сахарным сиропом. Сырое яблоко проНыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и хорошо перемешать с набухшей бисквитной мукой.
Приготовление бисквитной муки. Печенье «Спорт» подсушить в жарочном шкафу, растереть скалкой или истолочь и просеять через сито.

Яблоки свежие 100 г, печенье «Спорт» 25 г, вода 100 г, сахарный сироп 20 г.

Пюре из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два — три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготовлять так же, как и пюре из яблок с бисквитной мукой.
Абрикосы сушеные 30 г или яблоки сушеные 20 г, печенье 25 г, вода 200 г, сахарный сироп 30 г.

Пюре из яблок
Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, тонким слоем снять кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина. К пюре прибавить сахарный сироп и хорошо размешать.
Яблочное пюре следует приготовить непосредственно перед кормлением.

Яблоки 100 г , сахарный сироп 20 г.