Детское питание


Перейти к содержанию

Главное меню:


как приготовить растворы, сиропы и т.д.

О детском питании

eda deti

Приготовление пищи
Приготовление пищи для детей раннего возраста требует внимания и аккуратности. Особенно важно соблюдать правильный способ приготовления пищи, строго применять указанные нормы, поддерживать температурный режим и выполнять правила хранения смесей.
Прежде чем приготовлять пищу для ребенка до одного года, мать должна подумать о личной гигиене. Чистое платье, косынка на голове, тщательно вымытые руки и коротко подстриженные ногти — обязательное требование личной гигиены матери.
Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,6%), сполосните горячей водой и прокипятите (10 минут).
Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, залейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите в течение 10 минут с момента закипания воды. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.
Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.

Раствор соды
Одну чайную ложку (5 г) очищенной питьевой соды положить в посуду, налить горячую воду (5 стаканов) и тщательно размешать.

Раствор поваренной соли
25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый раствор (25%-ный) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную (прокипяченную) бутылочку и закрыть ее стерильной пробкой.
Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.
Соль 25 г, вода 100 г.

Сахарный сироп
100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.
Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

Сахар 100 г, вода 100 г.

Отвары из круп
Рис, гречневую, овсяную, перловую или ячневую крупу перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, влить холодную воду (12 стакана) и варить на слабом огне в закрытой посуде. Гречневую крупу до варки подсушить и истолочь.
Если каша слишком загустеет до окончания варки, добавить горячую воду, примерно до первоначального объема. Рис, гречневую и ячневую крупу варить 1 час, овсяную и перловую — 2 часа. За 10 минут до окончания варки в отвар добавить раствор соли. Готовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегка протереть, отвар измерить; если отвара получилось меньше 100 г, добавить кипяток и вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке.
Тепловая обработка: бутылочку с отваром поставить в кастрюлю, дно которой покрыть марлей в три слоя. В кастрюлю влить горячую воду (70 градусов) до уровня отвара в бутылочке, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь; когда вода закипит, бутылочку с отваром вынуть и охладить.

Крупа 10 г, вода 100 г, раствор соли 1,5 г.

Простые смеси
Сырое молоко соединить с охлажденным рисовым отваром и сахарным сиропом, размешать, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке, после этого кастрюлю с бутылочкой поставить в раковину под водопроводный кран, на который надеть резиновую трубку; свободный конец трубки опустить в кастрюлю с бутылочкой, затем открыть кран и пускать воду до тех пор, пока молочная смесь не охладится до 7—10°. В кастрюлю с водой можно положить кусочки льда.
Перед кормлением бутылочку с молочной смесью следует подогреть в теплой воде.
Молочная смесь Б-рис применяется по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмесячного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 месяца. Молочной смесью Б-рис кормят детей в этом возрасте не более 5—7 дней, после чего дают молочную смесь В-рис.
Молочная смесь В-рис применяется по назначению врача как докорм для детей старше полутора—двух месяцев, если у матери не хватает молока или при одновременном кормлении сцеженным молоком. Эта смесь также дается при искусственном вскармливании ребенка со второго месяца его жизни.
Б-рис: молоко 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г;
В-рис: молоко 65 г, отвар рисовый 30 г, сахарный сироп 5 г.

Маточная кефирная закваска
Прежде чем приготовить кефир, подготовьте маточную, а затем производственную закваски.
Молоко вместе с кефирными грибками вылить на стерильное сито и дать ему стечь. Это молоко, в котором грибки находились в течение суток, называется маточной кефирной закваской и употребляется для приготовления производственной, или рабочей, кефирной закваски.
Кефирные грибки, оставшиеся на поверхности сита, надо промыть тонкой струей холодной кипяченой воды, сложить в стерильную баночку и залить пастеризованным (бутылочки с молоком кипятить в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 24°. На 10 г кефирных грибков надо взять 100 г молока.
Баночку с кефирными грибками закрыть четырьмя слоями стерильной марли и оставить на сутки при 16—18°. В последующие 6 дней ежедневно с кефирных грибков сливать маточную кефирную закваску, кефирные грибки складывать в стерильную баночку и обрабатывать, как описано выше. Кефирные грибки промывать холодной кипяченой водой только один раз в неделю.
 Кефирные грибки 10 г, молоко 100 г.

Производственная кефирная закваска
Сырое молоко налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, влить горячую воду (70°) до уровня молока в бутылочке, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Бутылочку с молоком держать на огне в кипящей воде 10 минут с момента закипания воды, потом охладить до 24° и влить в бутылочку 5 г маточной кефирной закваски. Бутылочку с заквашенным молоком встряхнуть и оставить на 10— 12 часов при 16—18° до образования сгустка (молоко при повертывании бутылочки не должно выливаться). После того как образуется сгусток, производственную кефирную закваску держать на холоде (2—10° выше нуля) до употребления.
Производственная кефирная закваска считается годной для употребления через 24 часа с момента заквашивания. Закваска не должна отслаиваться сывороткой, она должна иметь слегка кисловатый вкус и литься, как жидкая сметана.

Молоко 95 г, маточная кефирная закваска 5 г.

Кефир
Сырое молоко разлить по 190 г в стерильные бутылочки, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, дно которой прикрыть несколькими слоями марли. В кастрюлю налить горячую воду (70°) до уровня молока в бутылочках, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь.
Бутылочки с молоком кипятить 5 минут с момента закипания воды и охладить до 24° Температура молока измеряется в контрольной бутылочке, которая не употребляется для приготовления кефира.
В каждую бутылочку с охлажденным молоком влить по 2 чайные ложечки производственной кефирной закваски. Бутылочки встряхнуть и оставить на 10—12 часов при температуре 16—18° до образования сгустка. Бутылочки с кефиром до употребления поставить на холод (2—10° выше нуля). Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный—после 48 часов.
Перед кормлением кефир надо подогреть в горячей воде, но не на огне, иначе кефир створожится.

Молоко 190 г, производственная кефирная закваска 10 г.


Кислые смеси
Перед кормлением ребенка в бутылочку с кефиром влить пастеризованный охлажденный отвар из риса или другой крупы и сахарный сироп; полученную смесь хорошо встряхнуть и подогреть.
Кислая смесь Б-кефир применяется по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмесячного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 месяца. Кислой смесью Б-кефир кормят детей в этом возрасте не более 5—7 дней, а затем дают кислую смесь В-кефир.
Кислая смесь В-кефир применяется по назначению врача как докорм детей старше полутора—двух месяцев при недостаточности молока у матери или при искусственном вскармливании ребенка, начиная со второго месяца его жизни.
Б-кефир: кефир 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г.
В-кефир: кефир 65 г, отвар 30 г, сахарный сироп 5 г.

Творог
Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане (в миске с горячей водой). Кефир от нагревания створожится.
Слегка помешивая, довести творог до 70° и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. В протертый творог добавить сахарный сироп. Из 300 г кефира получается 50 г творога.

Кефир 300 г, сахарный сироп 10 г.

Смеси с творогом
В творог, протертый через стерильное сито или марлю, влить, хорошо размешивая, пастеризованный отвар с сахарным сиропом.
Смесь №1 влить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой, а смесь №2 положить в стерильный стакан и закрыть стерильнрй крышкой.

Творог-рис или творог-гречневая № 1: творог 30 г. отвар 60 г, сахарный сироп 10 г.
Творог-рис или творог-гречневая № 2: творог 50 г, отвар 40 г, сахарный сироп 10 г.


Кефирные грибки можно приобрести в лаборатории заквасок, в лабораториях молочных заводов, на молочных кухнях.